Письмо №(2)58, с. 91-92.

Крым, Евпатория, 2 августа 1924 г.

Мои дорогие Анна Васильевна и Дмитрий Николаевич,

Ваши письма были получены мною в очень тяжелое для меня время. Я пережил большое горе1, от которого еще до сих пор не оправился. Простите, дорогие, что так поздно отвечаю Вам2. Не знаю, дойдет ли до Вас это письмо. На всякий случай посылаю открытку по адресу Театра Революции.

Много раз хотелось мне писать Вам и звать в Петроград, в Театр Юных Зрителей. Александр Александрович Брянцев видел Вас на сцене в Москве и был бы очень рад залучить Вас к себе. Труппа у него полна, в Ленинграде он отказывает даже выдающимся актерам, но Вас он очень хотел бы привлечь.

По старой дружбе я хочу высказать Вам свои откровенные соображения по этому поводу.

Дело в том, что положение мое в театре не такое, как было у нас в Ек<атерино>даре. Я не глава театра, а только заведующий литературно-репертуарной частью. Поэтому я могу быть только посредником в переговорах.

Вот что я могу сказать о театре. Это единственный работающий и прогрессирующий театр в Ленинграде. Работают очень много и на репетициях и в студии, обязательной для всех (там ритмика, акробатика, пение, танцы и т. д.) - от 10 ч. до 2 и от 4 до 10 часов веч<ера> каждый день. Дисциплина строгая, но при этом и большое одушевление. О направлении театра я не хочу говорить. Я лично не верю в направления, а верю в актеров.

Актеры есть талантливые, режиссер опытный. В театре нет интриг, жизнь протекает довольно ровно и мирно. Публики много. Боюсь, что в материальном отношении Вы были бы обставлены хуже, чем в Москве. Выплата денег своевременная, по ставкам Сорабиса. Вновь вступающие актеры в первое время получают не выше 14-й категории. (Исключений ни для кого не делают.)

Хорошо организована столовая, буфет, летняя дача. Пьесы идут для средн<его> возраста и для юношества. Сейчас в репертуаре: "Скапен", "Бедность не порок", "Конек-Горбунок", очень хорошая морская пьеса (названия еще не знаю. На сцепе корабль), "На баррикадах" (по В. Гюго), предполагается возобновление "Таира и Зорэ"3 - Брянцев прекрасный организатор, человек здравого смысла и большой воли. Уклад жизни в театре чуть-чуть напоминает монастырский. Не пугайтесь. Я говорю это в том смысле, что там царит дисциплина, равномерность, отсутствует борьба отдельных лиц и личных интересов.

Публика очень благодарная. Свой театр любит.

С каждым годом театр становится все прочнее. Большинство работников составляет дружную семью.

Не знаю, удалось ли дать Вам представление о жизни в театре. Очень жаль, что Вам не удалось побывать на спектаклях и лично познакомиться с театром.

Из постановок целиком удовлетворила меня (а мои требования с каждым годом становятся все строже) только одна - "Конек-Горбунок". Дм<итрий> Ник<олаевич> был бы в этой пьесе чудесным Иванушкой.

К сожалению, я не могу Вам сообщить сейчас свой адрес. Завтра я с Софией Михайловной и сыном уезжаем отсюда на Южный берег Крыма. Пишите мне по адресу: Ленинград, Потемкинская, 5, кв. 10, С.Я. Маршаку. Мне письмо перешлют.

А если Вы захотите вступить в переговоры с ТЮЗ, напишите непосредственно Брянцеву (Гос. Театр Юных Зрителей, Моховая, 35).

Надеюсь, что в близком будущем или в далеком мы опять будем работать вместе.

Давайте не будем считаться письмами и постараемся не упускать друг друга из виду. Осенью пришлю Вам свои новые книжки. Сообщите, куда писать Вам.

Целую вас обоих.

Ваш С. Маршак

______________

Автограф письма хранится в ЦГАЛИ (фонд 2216).

1. Смерть отца С. Маршака - Якова Мироновича, умершего 24 апреля 1924 г. (р. в 1855 г.).

2. Письмо А.В. Богдановой и Д.Н. Орлова не сохранилось.

3. С. Маршак перечисляет следующие пьесы репертуара ленинградского ТЮЗа сезона 1923-1924 годов - "Проделки Скапена" Ж.-Б. Мольера, "Бедность не порок" А.Н. Островского, "Конек-Горбунок" П.П. Ершова (в обработке П.П. Горлова), "Предатель" Б. Житкова (со сценой на палубе парусной шхуны); пьеса Е. Васильевой и С. Маршака "Таир и Зорэ" была поставлена 8 июня 1923 года, прошла три раза и более не возобновлялась.



Источник:

Маршак С. Собрание сочинений в 8 томах.
Т. 8. - М.: Художественная литература, 1972.
 

Фото писателя


Статьи
Заметки

Библиотека

Стихотворения

В данном разделе собраны все стихотворения С.Я. Маршака. Навигация по произведениям организована в алфавитном порядке.

А Б В "В.." Г Г Д "Д.." Ж И Ка..Ко Ко..Ла Л "Л.." М Н "Н.. О П Пе..По По..Пу Р С "С..Ся" Т У Ш Я "Я..

Литература


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
2007-2008 Маршак.oрг - о творчестве известного русского писателя Самуила Яковлевича Маршака
Права на все материалы, фотографии и звуковые файлы, находящиеся на сайте, принадлежат авторам или их наследникам.
Перепечатка информации с сайта возможна только при размещении активной ссылки на наш сайт - www.s-marshak.org
Администрация сайта - e-mail: forcekir@yandex.ru