Письмо №(3)3, с. 19-20.

Осиповка, 28 марта 1903 г.

Дорогой дедушка!

Спасибо за чудное письмо!2 Я чуть не бросился на шею "почтарю", когда он мне отдал его и я увидел Ваш почерк! А то как я беспокоился, какие мысли лезли мне в голову! Я был счастлив, получив Ваше письмо. Я не могу любить, не могу привязываться наполовину! Не знаю - недостаток это или качество, но это правда. Я страшно беспокоюсь за Ваше здоровье. Так Вы мне пришлете своего "Шейлока"3? Вот будет счастье. Я написал маленький гимназический очерк: "Ночь пред экзаменами". Маленький мальчуган должен держать экзамен, должен отвечать по русски, по арифметике, а главное, по латыни. Еще за 2 недели он начинает беспокоиться, хотя только по ночам, так как днем надо бегать, играть, но вот приближается последний день. Он усиленно зубрит. Но среди этого лихорадочного настроения какие только мысли не мелькают в его голове, и чем больше он зубрит, чем меньше хочет думать о постороннем, тем больше разнообразные мысли мешают ему! То он будто уже слышит голос латиниста: "Петров", вызывает тот. - "Отчего я родился Петровым?" - удивляется мальчуган... Ну о чем он только не думает, а тут приближается ночь. Он остается один. Ну да я Вам все это пришлю. Я немного был нездоров. Ужасно плохо спал, голова болела, но теперь все прошло. Я работаю, читаю, немного пишу. Как чудно Вы пишете! Одно слово - и уже зажигает, дает силу, бодрость. Я говорю искренне, что я испытывал, когда читал его!

Я пишу одно большое стихотворение, которое пошлю Вам вместе с рассказом. Я веду дневник. Немного скучно здесь, но это ничего!

Прощайте, дорогой, любимый дедушка! Жду не дождусь Вашего письма.

Привет всем Вашим.

Ваш Сам

Простите, что грязно написано: ужасные чернила!

______________

1. Письмо послано из Осиповки (Гайсипский уезд Подольской губернии). Сюда 7 марта 1903 года привез заболевшего С. Маршака Д.Г. Гинцбург.

2. Письмо В.В. Стасова от 22 марта 1903 года (не опубликовано). В этом письме Стасов сообщал, что при случайном падении он поранил ногу.

3. В это время В.В. Стасов держал корректуру своей книги "Венецианский купец" Шекспира"; вышла в свет в следующем, 1904 году.


Источник:

Маршак С. Собрание сочинений в 8 томах.
Т. 8. - М.: Художественная литература, 1972.
 

Фото писателя


Статьи
Заметки

Библиотека

Стихотворения

В данном разделе собраны все стихотворения С.Я. Маршака. Навигация по произведениям организована в алфавитном порядке.

А Б В "В.." Г Г Д "Д.." Ж И Ка..Ко Ко..Ла Л "Л.." М Н "Н.. О П Пе..По По..Пу Р С "С..Ся" Т У Ш Я "Я..

Литература


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
2007-2008 Маршак.oрг - о творчестве известного русского писателя Самуила Яковлевича Маршака
Права на все материалы, фотографии и звуковые файлы, находящиеся на сайте, принадлежат авторам или их наследникам.
Перепечатка информации с сайта возможна только при размещении активной ссылки на наш сайт - www.s-marshak.org
Администрация сайта - e-mail: forcekir@yandex.ru