Письмо №(4)4, с. 20-22.

Осиповка, 15 апреля 1903 г.

Мой дорогой дедушка!

На днях получил я письмо от Натальи Федоровны1. Она пишет, что Вы плохо себя чувствуете. Почему же Вы не пишете мне? Ведь вы знаете, как беспокоит меня это молчание. Чего только не представил я себе!

Я поправился, более или менее окреп - и теперь с удвоенной энергией берусь за учение. Недавно я прочел у Тургенева: "Прежде всего поэту нужна свобода. Для свободы нужны знания, большие, обширные"2. Как это верно! Будут у меня знания - я сумею свободно писать, не буду останавливаться пред каким-нибудь описанием, только ради того, что боюсь, что оно будет неверно, неправдиво, не будет похоже на действительность! Но не подумайте, что я оставлю в стороне гимназию. Нет, раз я поступил - я должен кончить ее, и, как еврей, права которого сильно ограничены, должен кончить первым. Тогда мне будет возможность вступить на более широкий, свободный путь!..

Какая здесь чудная природа! Чувствуешь и себя бодрым, свежим. Сколько мыслей и образов, чудных и свежих, рождаются под влияньем чудной природы. Но я сдерживаю себя и писать себе много не даю. Еще успею, если только есть дарование. "Если только это розы - цвести они будут", - прочел я у Гете3. Мне кажется, это правда. Получаю я много писем. Особенно от Горвиц4. Жду Вашего письма, жду с нетерпением.

Если Вам некогда, милый дедушка, то напишите хоть открытку. Я буду писать Вам мои мысли, впечатленья. Я бы очень хотел увидеть Вас. Целую крепко. Привет Эрнестине Ивановне, Наталье Федоровне, Марье Николаевне и Александру Васильевичу в кабинет5.

Ваш Самуил Маршак

______________

1. Н.Ф. Пивоварова, родственница Стасовых; воспитывалась в семье Стасовых. Письмо Н.Ф. Пивоваровой не сохранилось.

2. С. Маршак неточно пересказывает слова И.С. Тургенева, обращенные к молодым собратьям по перу ("Литературные и житейские воспоминания" ("По поводу "Отцов и детей"): "...Одного таланта недостаточно. Нужно постоянное общение с средою, которую берешься воспроизводить; нужна правдивость, правдивость неумолимая в отношении к собственным ощущениям; нужна свобода, полная свобода воззрений и понятий - и, наконец, нужна образованность, нужно знание!" (И.С. Тургенев, Полное собрание сочинений и писем. Сочинения, т. XIV, "Наука", М. - Л. 1967, стр. 106-107).

3. Стихотворная строка из Гете, приведенная И.С. Тургеневым в "Литературных и житейских воспоминаниях": "Sind's Rosen nun sie werden bluhn..." (там же, стр. 108).

4. Лидия Михайловна, дочь Софьи Адольфовны Горвиц (1862-1929), друга В.В. Стасова; обе принимали живое участие в судьбе молодого Маршака.

5. С. Маршак передает приветы членам большой и дружной семьи Стасовых: Э.И. Киль, воспитательнице дочерей Н.В. Стасова, брата В.В.; М.Н. Стасовой, дочери Н.В. Стасова; старшему брату В.В. - А.В. Стасову.


Источник:

Маршак С. Собрание сочинений в 8 томах.
Т. 8. - М.: Художественная литература, 1972.
 

Фото писателя


Статьи
Заметки

Библиотека

Стихотворения

В данном разделе собраны все стихотворения С.Я. Маршака. Навигация по произведениям организована в алфавитном порядке.

А Б В "В.." Г Г Д "Д.." Ж И Ка..Ко Ко..Ла Л "Л.." М Н "Н.. О П Пе..По По..Пу Р С "С..Ся" Т У Ш Я "Я..

Литература


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
2007-2008 Маршак.oрг - о творчестве известного русского писателя Самуила Яковлевича Маршака
Права на все материалы, фотографии и звуковые файлы, находящиеся на сайте, принадлежат авторам или их наследникам.
Перепечатка информации с сайта возможна только при размещении активной ссылки на наш сайт - www.s-marshak.org
Администрация сайта - e-mail: forcekir@yandex.ru