Главная arrow Письма Маршака arrow Письма В.В. Стасову arrow Письмо №(6)6, с. 23-25. Ответ на письмо от 26 апреля 1903 г.

Письмо №(6)6, с. 23-25. Ответ на письмо от 26 апреля 1903 г.

Осиповка, 8 мая 1903 г.

Дорогой дедушка!

Простите, что так долго не отвечал1. Последние дни и у меня сильные головокружения. Не знаю отчего. Я несколько дней стараюсь ничего не делать и отдыхать. Как я буду рад, если получу Ваши статьи2. Со дня на день жду их. Особенно, милый мой дедушка, я буду счастлив, когда "почтарь" принесет мне Вашу статью о Шейлоке. А ведь я получу ее, дедушка? И сейчас голова кружится. Доктор говорит, что это ничего. Здесь весной слишком крепкий воздух, и непривычному человеку всегда сначала плохо. Я получаю много писем. Между прочим, от дочери С.А. Горвиц3 получаю из-за границы (она там путешествует) много открытых писем с видами. Андреева я прочел только "Кусака". Это еще в Петербурге. Помните, я говорил, что это мне понравилось, а также "Стена" и "В тумане". Это мне не нравится, за исключением некоторых мест "В тумане". Читая это, сам находишься в каком-то тумане, от которого долго потом трудно освободиться. А некоторые выражения просто невыносимы! "Красные звуки"... Что это такое?

Скоро сюда приезжает барон4, и я, наверное, переселюсь к нему. Тогда напишу поподробней.

Написал я 2-3 рассказа и немного стихотворений. А если бы Вы увидели, какие чудные огурцы, редиска на моей грядке: и все это сделано моими трудами. Сам я вскопал, и сеял, и поливал. Ведь это так приятно. Все это без посторонней помощи. Только бы голова не болела. Ну это пройдет - и я приеду к Вам здоровый, окрепший. Сейчас за занятия! А тогда буду и писать побольше. Так и порывает писать. Вы правы, дедушка. Хотя я без особенного труда пишу стихи, но зато гораздо свободней, вольней пишу рассказы5. Здесь я не стесняю себя ни в чем, ни в выражениях, ни в образах и мыслях. Ну прощайте, мой дорогой дедушка, крепко обнимаю Вас.

Ваш Сам

______________

1. Письмо В.В. Стасова - от 26 апреля 1903 года (отрывок опубликован в "Неделе", 1964, № 28, стр. 17).

2. См. письмо № 5.

3. Лидии Михайловны Горвиц, в замужестве Владимировой (см. письмо № 138).

4. Д.Г. Гинцбург. Маршак жил в семье управляющего Осиповского завода, владельцем которого был Гинцбург.

5. В.В. Стасов писал в письме от 26 апреля 1903 года: "А знаешь, что я тебе скажу (впрочем, это будет, кажется, не новость, а повторение того, что уже раз или два тебе уже прежде говорил: не знаю, ошибаюсь я или нет, а мне все кажется, что ты будешь главным образом не прекрасным стихотворцем, а превосходным прозаиком. Ведь бывает же это иногда с людьми: начинают со стихов, а потом съезжают на прозу, и оказывается, что это-то и есть их настоящая сила и власть. Так было даже, однажды, с Тургеневым. Его стихов нынче никто не знает, а в прозе - он всегда очень сильно блистал. - Что до тебя касается, то мне кажется, что как ни изящны, как ни красивы и иногда даже совершенно мастерские твои вещи в стихах, но это все-таки не главное твое значение и дело. Есть у тебя в стихах и поэтичность, и картинность, и сила, и выпуклость, - но все-таки в них гнездится, местами, риторичность и выспренность. Напротив, в твоих маленьких "сценках" и "рассказах" в прозе, первое, что меня поражает и словно маслом по сердцу мажет - это чрезвычайная простота, естественность и правдивость, и это всего дороже для меня. Язык - отличный, и нигде я не слышал преувеличения, натянутости и надутости. Таковы мои впечатления. А впрочем, очень может быть, что я вовсе не прав, и ничего тут не говорю, кроме вздора, и ничего не выражаю, кроме близорукости, и не понимаю. Пускай решает время".

Источник:

Маршак С. Собрание сочинений в 8 томах.
Т. 8. - М.: Художественная литература, 1972.
 

Фото писателя


Статьи
Заметки

Библиотека

Стихотворения

В данном разделе собраны все стихотворения С.Я. Маршака. Навигация по произведениям организована в алфавитном порядке.

А Б В "В.." Г Г Д "Д.." Ж И Ка..Ко Ко..Ла Л "Л.." М Н "Н.. О П Пе..По По..Пу Р С "С..Ся" Т У Ш Я "Я..

Литература


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
2007-2008 Маршак.oрг - о творчестве известного русского писателя Самуила Яковлевича Маршака
Права на все материалы, фотографии и звуковые файлы, находящиеся на сайте, принадлежат авторам или их наследникам.
Перепечатка информации с сайта возможна только при размещении активной ссылки на наш сайт - www.s-marshak.org
Администрация сайта - e-mail: forcekir@yandex.ru