Главная arrow Письма Маршака arrow Письма В.В. Стасову arrow Письмо №(7)7, с. 25-27. Ответ на письма от 18 мая 1903 г. и от 7 июня 1903 г.

Письмо №(7)7, с. 25-27. Ответ на письма от 18 мая 1903 г. и от 7 июня 1903 г.

Осиповка, 13 июня 1903 г.

Дорогой дедушка!

Вчера получил я Ваше последнее письмо, а только третьего дня предпоследнее1. Я так благодарен Вам! Итак, Вы теперь в Парголове. Как бы хотел я побывать там! С Вашей Сторожиловкой у меня связаны чудные прошлогодние воспоминанья2.

Плоткин3 еще в Городище у Софьи Адольфовны4. Как он доволен! Вы так успокоили, обнадежили его, он бодро и смело смотрит вперед и надеется оправдать Ваши надежды. Софья Адольфовна пишет, что она и все в Городище очень полюбили его. Да, получил я письмо от Писарева - артиста5. Знаком ли он с Вами? Отчего теперь не клеится сборник в память Антокольского? Как это неприятно! Вы говорили, что в моем стихотворении (кантате) надо кое-что исправить6. Вы напишете мне об этом?

Как я рад, что не придется ехать в этот душный Острогожск, с его гимназией, учителями, да и товарищами!7 А знаете ли, за что сердятся на меня учителя?8 За мое "Кому на Руси жить хорошо" (Вы, наверное, помните это стихотворение?), а особенно на 2-3 подражанья ("Здравствуй, Сереженька"), а что в них обидного? Решительно не понимаю. Бедный, забитый ученик жалуется другому на свою судьбу, на притеснения, что бывает так часто. А им хочется, чтоб стихотворение из гимназической жизни было настоящей державинской одой: "храм науки... мы все с радостью идем слушать наставников премудрых". Ну да бог с ними. Я очень, очень рад! От Иды Львовны9 и Лили Горвиц10 я часто получаю открытки с видами. Вы советуете мне пока не писать. Но пишу я так мало! Написал я одно большое стихотворение (из Гейне)11, а мои очерки - так легко пишу я их (еще легче, чем стихи), что для меня это совершенно не представляет затруднения. Да написал я всего 2-3. Как бы хотел я совершенно окрепнуть! Что это за жизнь, когда приходится то и дело питаться лекарствами, отдыхать... Нет, это совсем незавидно! Как Ваше здоровье? А Александра Васильевича?12 Поклон всем Вашим. Крепко целую Вас.

Ваш Сам

______________

1. Письма В.В. Стасова - от 18 мая 1903 года (опубликовано в кн.: В.В. Стасов, Письма к деятелям русской культуры, т. 2, "Наука", М. 1967, стр. 12-14) и от 7 июня 1903 года (не опубликовано).

2. В Старожиловке - на даче, которую снимал В.В. Стасов в Парголове (под Петербургом), состоялась первая встреча В.В. Стасова с Маршаком.

3. Плоткин - еврейский актер-трагик.

4. С.А. Горвиц.

5. Модест Иванович Писарев (1844-1905), артист Александрийского театра. Письмо М.И. Писарева к С. Маршаку не сохранилось.

6. Речь идет о сборнике, подготовлявшемся в то время В.В. Стасовым: "Марк Матвеевич Антокольский, его жизнь, творения, письма и статьи" (Спб. 1905). В этот сборник был включен текст кантаты С. Маршака "Рече господь" (музыка А.К. Глазунова и А.К. Лядова), посвященной памяти скульптора. Впервые кантата была исполнена 22 декабря 1902 года на вечере памяти М.М. Антокольского в зале Общества поощрения художеств.

7. В.В. Стасов писал в письме от 7 июня 1903 года: "Мы положили в разговоре с Софьей Адольфовной (Горвиц. - С. Ч.), что не надо (покуда) ничего переменять относительно тебя и оставить все без изменения до сентября, а тогда, в сентябре, что бог даст и как лучше будет. Но, во всяком случае, ни теперь, ни после, тебе в Острогожск не возвращаться!"

8. В.В. Стасов писал: "Приехал твой брат оттуда (Моисей Яковлевич из Острогожска. - С. Ч.) я говорил твоему отцу, что тебе даже вовсе и нельзя в Острогожск ехать, потому что теперь там распространилось известие о разных твоих эпиграммах, и многие на тебя за это сердиты, так что тебе было бы очень неловко теперь туда возвращаться".

9. Ида Львовна Рубинштейн (1885-1960), племянница С.А. Горвиц, впоследствии - известная балерина.

10. Дочери С.А. Горвиц.

11. Перевод стихотворения Г. Гейне не сохранился.

12. Брата В.В. Стасова.

Источник:

Маршак С. Собрание сочинений в 8 томах.
Т. 8. - М.: Художественная литература, 1972.
 

Фото писателя


Статьи
Заметки

Библиотека

Стихотворения

В данном разделе собраны все стихотворения С.Я. Маршака. Навигация по произведениям организована в алфавитном порядке.

А Б В "В.." Г Г Д "Д.." Ж И Ка..Ко Ко..Ла Л "Л.." М Н "Н.. О П Пе..По По..Пу Р С "С..Ся" Т У Ш Я "Я..

Литература


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
2007-2008 Маршак.oрг - о творчестве известного русского писателя Самуила Яковлевича Маршака
Права на все материалы, фотографии и звуковые файлы, находящиеся на сайте, принадлежат авторам или их наследникам.
Перепечатка информации с сайта возможна только при размещении активной ссылки на наш сайт - www.s-marshak.org
Администрация сайта - e-mail: forcekir@yandex.ru