Письмо №(10)11, с. 31-32.

Ялта, 14 ноября 1904 г.

Дорогой Владимир Васильевич!

Не могу сказать, как я был обрадован Вашим письмом1. Получили ли Вы хоть мое заказное? Ради бога, пишите мне чаще и не забывайте меня.

Живется мне здесь прекрасно. Катерина Павловна стала мне совершенно как родная. Ее заботам обо мне, о моем здоровье, занятиях и конца нет. - Город Ялта небольшой. Все жители, кроме немногих, занимаются исключительно сплетнями. Мелочные, ничтожные, без всяких особенных высших интересов! Только теперь начинаешь вспоминать петербургскую жизнь, Ваш кружок, Ваши собрания - какая разница, какая совсем другая жизнь. Сколько около Вас людей, даровитых, талантливых, горячих и светлых, и от которых многому можно поучиться, много услышать, свежих, вечно интересных людей!

Но и здесь все-таки есть тоже порядочные, и даже очень порядочные люди. Софья Влад<имировна>2, Катерина Павловна, доктор Елпатьевский3, Алексин4 - тоже доктор.

Я очень полюбил и подружился с Софьей Васильевной5. Что это за интересный человек!

Катерина Павловна целый день проводит в работе: дает уроки, собирает рабочих (какие здесь интересные!), читает им, потом собираются у нас лучшие здешние люди. Говорят, спорят, читают вместе. От Горького получаем почти ежедневно письма, прелестные письма. Он нам сообщает все новое, чем живет и дышит теперь Россия. Какое славное время! И как хорошо, что я еще так молод, что у меня впереди еще целая жизнь, интересная и кипучая. В этом я уверен. Буду ли я писателем или нет - но работу найду всегда и пользу всегда принесу! Как все хорошо!

Горячо целую Вас. Привет Эрнестине Ив<ановне>, Марье Николаевне и Наталье Федоровне6. Софье Конст<антиновне>7 напишу. Пишите мне. Жду с нетерпением писем. Библию завтра или послезавтра вышлю.

Ваш Самуил Маршак

Катерина Павловна просит передать Вам привет.

______________

1. Письмо В.В. Стасова не сохранилось.

2. С.В. Фортунато.

3. Сергей Яковлевич Елпатьевский (1854-1933) - писатель и земский врач, автор очерков и рассказов из жизни сельского духовенства.

4. Александр Николаевич Алексин (1863-1923) - старший врач Ялтинской земской больницы, друг А.М. Горького; по воспоминаниям С.Я. Маршака, прототип Астрова из пьесы А.П. Чехова "Дядя Ваня".

5. С.В. Медведева.

6. Э.И. Киль, М.Н. Стасовой и Н.Ф. Пивоваровой.

7. С.К. Кавериной.


Источник:

Маршак С. Собрание сочинений в 8 томах.
Т. 8. - М.: Художественная литература, 1972.
 

Фото писателя


Статьи
Заметки

Библиотека

Стихотворения

В данном разделе собраны все стихотворения С.Я. Маршака. Навигация по произведениям организована в алфавитном порядке.

А Б В "В.." Г Г Д "Д.." Ж И Ка..Ко Ко..Ла Л "Л.." М Н "Н.. О П Пе..По По..Пу Р С "С..Ся" Т У Ш Я "Я..

Литература


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
2007-2008 Маршак.oрг - о творчестве известного русского писателя Самуила Яковлевича Маршака
Права на все материалы, фотографии и звуковые файлы, находящиеся на сайте, принадлежат авторам или их наследникам.
Перепечатка информации с сайта возможна только при размещении активной ссылки на наш сайт - www.s-marshak.org
Администрация сайта - e-mail: forcekir@yandex.ru