Письмо №(5)82, с. 124-125.

Capo di Sorrento, 7 мая 1933 г.


Дорогой Корней Иванович!

Письмо Ваше1 получил только сегодня. Большое Вам спасибо <...> за то, что не забываете меня. На днях Горький со своей семьей уезжает2, и я остаюсь один на даче il Sorito. Может быть, со мной вместе останется и Бабель3.

За три недели моего пребывания здесь я еще не успел прийти в себя. Часто болит голова, плохо сплю (только, пожалуйста, не рассказывайте об этом Софье Михайловне!). Это все следствие переутомления и моего столкновения с автомобилем, о котором Вы так хорошо рассказываете. Но сейчас я не похож на человека, который может сокрушить автомобиль. Во время отдыха я становлюсь грустным созерцателем жизни.

Алексей Максимович бодр, здоров, много пишет. Никогда я не слышал от него таких великолепных рассказов о Волге, о купцах, об актерах, о татарах и пр., как в эту встречу. Здесь, несмотря на всю его занятость, у него больше свободных минут, чем в Москве.

Италии я почти еще не видел. Почти целый день я провожу в саду. Учусь итальянскому языку и тому замечательному языку жестов, на котором говорят неаполитанцы - народ полувосточный и полузападный. Но, к сожалению, они жестами не ограничиваются и так громко орут и поют на улице у меня за окном с самого рассвета, что не дают мне спать. Мои главные враги - соседский павлин и осел. Здесь сейчас primavera - весна, днем жарко, ночью холодно. Когда немного поправлюсь, поеду в Помпею и на Везувий. Пока видел только издали - и на одно мгновение - красное облако над Везувием.

Пишите мне и попросите Лиду писать о редакционных делах, о себе, о Тарасе Шевченко4 и о Джоне Брауне5, а также о своей дочке.

Очень нравится мне Ваша мысль написать о Пантелееве6. Конечно, он самый талантливый из всей нашей литературной молодежи и заслуживает того, чтобы о нем писали. Оказывается, он очень популярен за границей, особенно в Германии и Испании. Я встретил по дороге немецкую писательницу, которая с восторгом рассказала мне сюжет "Часов".

Жму вашу руку и жду писем.

Ваш С. Маршак

Пишете ли повесть об Астор и Моргане?

Поклонитесь Мар<ии> Бор<исовне> и Бобе8.

______________

1. Письмо К.И. Чуковского не сохранилось.

2. А.М. Горький выехал в СССР 9 мая 1933 года.

3. Писатель И.Э. Бабель (1894-1941) гостил в это время у А.М. Горького.

4. Первая часть "Повести о Тарасе Шевченко" Л.К. Чуковской была напечатана в 1930 году. Чуковская работала над второй частью повести.

5. С.Я. Маршак предлагал Лидии Чуковской написать книгу о Джоне Брауне (1800-1859), борце за освобождение негров в Соединенных Штатах Америки.

6. Замысел статьи о Л. Пантелееве был осуществлен К.И. Чуковским много лет спустя (см. его статьи "Мускулатура таланта". - "Литературная газета", 1954, 4 декабря; "Две удачи". - "Литературная Россия", 1968, 30 августа; "Пантелеев". - Корней Чуковский, Собрание сочинений, "Художественная литература", т. 6).

7. Повесть не была написана К.И. Чуковским.

8. Жена К.И. Чуковского и его сын - Борис.

 Источник:

Маршак С. Собрание сочинений в 8 томах.
Т. 8. - М.: Художественная литература, 1972.

 

Фото писателя


Статьи
Заметки

Библиотека

Стихотворения

В данном разделе собраны все стихотворения С.Я. Маршака. Навигация по произведениям организована в алфавитном порядке.

А Б В "В.." Г Г Д "Д.." Ж И Ка..Ко Ко..Ла Л "Л.." М Н "Н.. О П Пе..По По..Пу Р С "С..Ся" Т У Ш Я "Я..

Литература


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
2007-2008 Маршак.oрг - о творчестве известного русского писателя Самуила Яковлевича Маршака
Права на все материалы, фотографии и звуковые файлы, находящиеся на сайте, принадлежат авторам или их наследникам.
Перепечатка информации с сайта возможна только при размещении активной ссылки на наш сайт - www.s-marshak.org
Администрация сайта - e-mail: forcekir@yandex.ru